您当前位置:新闻首页 技术支持大兰电机比较5类常用的调速电机优缺点,速来学习了! 

大兰电机比较5类常用的调速电机优缺点,速来学习了!

来源:佛山旋志机电有限公司  日期:2018-10-08 11:18:30  作者:  小洁我要分享:
从输出特性上调速电机可分为两类:无级调速和有级调速。说到具体调速方法,可以说有很多种,专业人士一时半会也很难说明白,大兰电机小编感觉有必要整理一下。

从输出特性上调速电机可分为两类:无级调速和有级调速。说到具体调速方法,可以说有很多种,专业人士一时半会也很难说明白,大兰电机小编感觉有必要整理一下。

一、电磁调速电机

由单速或多速鼠笼型异步电机和电磁转差离合器组成,也常被称为滑差电机,是一种恒转矩交流无级变速电机。在印刷机及订书机、无线装订、高频烘干联动机、链条锅炉炉排控制中都得到广泛应用。

优点:结构简单,控制装置容量小,价值便宜。运行可靠,维修容易。无谐波干扰。

缺点:速度损失大。因为电磁转差离合器本身转差较大,所以输出轴的最高转速仅为电机同步转运的80%~90%;调速过程中转差功率全部转化成热能形式的损耗,效率低、发热问题严重。

二、变频调速电机

变频调速电机,是变频器驱动的电机的统称。变频调速电机简称变频电机,是变频器驱动的电机的统称。实际上为变频器设计的电机为变频专用电机,电机可以在变频器的驱动下实现不同的转速与扭矩,以适应负载的需求变化。

优点:无附加转差损耗,效率高、调速范围宽;对于低负载运行时间较多,或起停运行较频繁的场合,可以达到节电和保护电机的目的。

缺点:技术较复杂,价格较高。

三、变极多速电机

在某些特殊拖动电路中,需要采用双速电机;有时甚至需要采用三速或四速的电机。这些多速电机的原理以及控制方法基本是相同的。主要用于要求随负载的性质逐级调速的各种传动机械如机床、矿山、冶金、纺织、印染、化工等行业。同一台电机实现多速的要求,靠相同绕组的不同接法以及同一台电机多套绕组的方式解决。

优点:无附加滑差损耗,效率高;控制电路简单,易维修,价格低;与电磁转差离合器配合可得到效率较高的平滑调速。

缺点:有级调速,不能实现无级平滑的调速。且由于受到电机结构和制造工艺的限制,通常只能实现2~3种极对数的有级调速,调速范围相当有限。

四、直流电机调节电枢电压和调励磁调速

直流电机是调速性能较为优秀的无级的调速电机,但由于换项器的存在极大限制了它的运行速度最高极值。

优点:调速性能非常好,调速手段多样化、运行效率高。

缺点:不能应用于高速运行,须配置碳刷和换向器。

五、永磁同步电机和永磁无刷电机

永磁同步电机和永磁无刷电机均是通过PWM变频调速装置实现无级调速,最高转速理论上没有任何限制,效率高、功率因素可控制在左右。

优点:无级调速,理论上调速范围无任何限制。

缺点:磁钢价格昂贵且存在失磁问题。




----- 责任编辑:大兰油泵电机02-采购顾问

 版权所有http:/www.xz34.com(大兰电机)转载请注明出处

==========================================================================================================
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会