您当前位置:新闻首页 行业动态弯箍机设备的有形磨损与无形磨损 

弯箍机设备的有形磨损与无形磨损

来源:弯箍机  日期:2018-09-19 09:12:01  作者:  弯箍机我要分享:
弯箍机设备的有形磨损与无形磨损
弯箍机设备的有形磨损与无形磨损
    弯箍机设备在使用或闲置过程中,由于其再生产(新制造)的必要劳动时间减少或三新技术(新技术、新工艺、新材料)出现而引起的弯箍机设备价值损失,称为无形磨损,也可理解为“无形贬值”。无形磨损可分为两种:
    (1)第一种无形磨损:由于劳动生产率的提高,生产同样机器弯箍机设备所需的社会必要劳动耗费减少,从而使原有机器弯箍机设备的价值相应贬值。例如,汽车行业的飞速发展促使汽车售价连续多年递降。这种无形磨损虽有弯箍机设备部分贬值的经济后果,但弯箍机设备本身的技术特性和功能不受影响,即使用价值并未因此而变化,故不会产生提前更换现有弯箍机设备的问题。这种使用功能、技术特性即使用价值并没有发生变化,可理解为一种“无形”的体现。
    (2)第二种无形磨损:由于三新技术的涌现与应用,产生了性能更加先进完善、效率更高的新型机器弯箍机设备,使得原有弯箍机设备的价值相对降低。这样,旧的机器弯箍机设备虽未达到其物理寿命(运行寿命),甚至还很“年轻”,刚使用两三年,但其生产率已大大低于了社会平均水平。如继续使用,生产产品的成本便会大大高于社会平均成本,造成单位产品成本升高,在市场上缺乏竞争力。故企业需购置新弯箍机设备代替过时的旧弯箍机设备。例如,轧钢型钢生产中,以短应力线轧机为代表的高刚度轧机,因其轧制的型材质量易于控制和保证,并且可提高轧制速度,已逐步取代普通轧机。
 

转载地址:http://www.makwgj.com/news/qyxw/520.html

==========================================================================================================
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会