您当前位置:新闻首页 企业新闻供应短缺利剑高悬头顶 欧佩克或需进一步增加产量 

供应短缺利剑高悬头顶 欧佩克或需进一步增加产量

来源:互联网  日期:2018-01-06 11:15:59  我要分享:
  欧佩克上周在维也纳的会议上决定增加产量,目标是使减产履约率恢复到100%。此前该组织的减产数量一直超出计划配额,使得履约率大于100%   最终具体的产量增幅仍有待观察,但从多方消息来看,欧佩克已...
  欧佩克上周在维也纳的会议上决定增加产量,目标是使减产履约率恢复到100%。此前该组织的减产数量一直超出计划配额,使得履约率大于100%
  最终具体的产量增幅仍有待观察,但从多方消息来看,欧佩克已达成名义增产100万桶/日的协议,但实际产出增幅大致在70万桶/日左右。

  这一决定仍将使石油市场供应吃紧,并可能要求欧佩克在不远的将来进一步采取行动。以下有几个原因可以解释为什么欧佩克有必要增产。

  首先,油市已经出现供应短缺迹象

  美银美林的数据显示,石油市场可能已经连续四个季度出现供应缺口。得益于欧佩克的减产协议,整体石油库存可能几个月前便降至5年平均水平之下。

  第二,预计需求将继续强劲增长

  IEA预计,与2017年相比,今年石油需求增长将达到140万桶/日。而高盛等机构的预估更多,称需求增长可能达到170万桶/日。尽管各个机构的预测有所不同,但无论哪种情况,需求看上去都很强劲,而且随着时间的推移,这可能会加剧供应缺口。

  最重要的是,夏季时需求会出现季节性的上升。根据RystadEnergy的数据,第三季度的需求将比第二季度增加110万桶/日。要注意,这是季度增加水平,而非年度增加幅度。当然,季节性需求在夏季过后会有所缓解,但市场面临的压力仍然不容忽视。

  第三,供应中断的情况正在不断出现

  每次出现这样的情况都可能使油市出现巨大供应缺口。

  自2017年末以来,委内瑞拉石油出口至少减少了50万桶/日。而且目前事态正朝着更恶劣的方向发展。据报道,委内瑞拉港口的危机可能导致该国石油出口减少的速度加速(尽管实时数据很难获得)。

  路透估计,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)6月份上半月的石油出口数量较5月同期下降了32%。PDVSA在6月的前几周出口的石油数量仅仅为76.5万桶/日,降幅搞到36.8万桶/日。如果这一状况持续下去,那么委内瑞拉6月份出口减少的数量将抵消大约一半欧佩克接下来计划的增产。

  与此同时,由于利比亚最大的两个出口港口受到袭击,该国6月份石油出口每日减少45万桶。尽管这种情况看起来是暂时的,但该国最近的历史表明,未来再次发生供应减少是完全可能的。

  由于输油管道中断,尼日利亚预计7月份的石油出口将每天减少几十万桶。此外还有伊朗。由于美国的制裁,该国每天的供应可能减少50万桶至100万桶。

  在最糟糕的情况下,如果这四个国家的石油供应同时持续降低,欧佩克及其盟友将很难填补供应缺口。

  第四,明年美国页岩油产量可能低于预期

  受制于管道运输能力等原因,美国页岩油生产增长问题终于开始显现。

  该国二叠纪产区Midland盆地的油价折价幅度预计将会扩大,石油公司将不得不继续推迟油井的完工时间,这最终将导致页岩油生产增速的放缓。

  考虑到上述所有因素,欧佩克周五的决定显示其对未来的预测是相当乐观的。

  市场也是如此认为。周五,美油上涨3.04美元,或4.6%,收报68.58美元/桶。布油收涨2.50美元,或3.4%,报75.55美元/桶。
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会