您当前位置:新闻首页 国内资讯定制推动行业转型升级 衣柜品牌掀起“改名潮” 

定制推动行业转型升级 衣柜品牌掀起“改名潮”

来源:互联网  日期:2017-06-16 10:38:01  我要分享:
伴随“定制”的持续火热,各大展会上打着“定制家居”、“全屋定制”旗号的衣柜品牌越来越多。同时,部分上市企业的招股说明书上也不乏提到转型“定制”的字眼。从近几年的情况来看,单纯的衣柜企业已经屈指可数,取

伴随“定制”的持续火热,各大展会上打着“定制家居”、“全屋定制”旗号的衣柜品牌越来越多。同时,部分上市企业的招股说明书上也不乏提到转型“定制”的字眼。从近几年的情况来看,单纯的衣柜企业已经屈指可数,取而代之的是定制家居类企业的持续井喷。然而,衣柜企业“改名”并非只是为了好听,更意味着产业的转型和升级。

“改名”意味着产业的转型和升级

个人的改名行为更多的是出于好听或者方便,衣柜企业的“改名”严格意义上来说,更应该定义为企业所经营产业的一次转型和升级,将伴随着企业的发展方向、品牌理念、受众定位、产品研发、营销战略、招商政策等等一系列的变革升级,所以在消费者看来仅仅是一次改变商标、品牌,其实,企业要经历的几乎是“回炉重造”般复杂而艰巨的历程。

衣柜“改名”并不等同于去其糟粕,只是在原有企业的基础上进行内容的扩宽升级,包含产品品类的丰富,产业链的延伸,品牌的重塑等,其目的是为了寻求更多的发展商机,开发更多的受众人群,从而抢夺更丰富的市场资源和更广阔的市场版图。所以,衣柜企业改名定制家具或者全屋定制并不意味着不卖衣柜了,只是卖的产品更多也更专业和高级。

从目前的大趋势来看,衣柜企业“改名”无非集中在“定制家具”、“定制家居”、“全屋定制”三大类。但从叫法来说,这三种企业很容易混淆,非行业人士通常难以区分个所以然。但就具体定义而言,三者是相互联系又有很大区别的。

单从产品与服务范围来看,定制家居的行业跨度更广,从硬装家具到软装装饰品一应俱全,而定制家具多提供的是硬装家具,包括衣柜、鞋柜、书柜、酒柜、电视柜等。全屋定制则相对特立独群,是基于定制家居之上具有较强实力的企业才能提供的一站式采购、装修服务,可以说,全屋定制企业几乎等同于一个实体家居店加装修团队了。

衣柜企业“改名”确实“不单纯”

衣柜企业“改名”确实“不单纯”,而是深思熟虑的结果,是结合行业潮流、充分调查了市场行情、消费者需求心理做的决定。目前,80、90后已经逐渐接过市场消费主力军的帅旗。年轻化的消费群体在购买衣柜等家具产品的需求有明显的转变与升级,他们追求时尚、个性的家居元素,喜欢简约现代的风格。再者,他们也是网购的生力军,崇尚及时消费,购物欲望的膨胀自然增加了对于家具储物功能的需求。因而,衣柜企业的“改名”也是出于紧跟大众消费升级的结果。

显然所有的家具企业都已经意识到了这一消费群体的改朝换代,只有取悦这一群体才能增加产品实际销量。因此,当下的家居产品越来越讲究美观性与实用性的兼备,并且面对刚需下的住房面积的现实压力,定制化的家具产品不断在设计上深挖掘。就能衣柜而言,定制衣柜的创新意识比起普通成品衣柜更胜一筹,更加人性化也更贴合用户实际。

值得一提的是,企业在“改名”前,一定要衡量好自身企业的实力,找好切合实际的定位。现下,相当一部分企业都有些急功近利,例如全屋定制品牌的数量正在急剧增长,大量的企业打着全屋定制的名号,却根本提供不了此项服务,实际上国内真正可以做到全屋定制的企业屈指可数。所以,企业“改名”即便是敢于冒险去尝试新的发展路线,也要在实力上早作弥补及时追上,同时根据试水情况及时调整方向,不要等到最后企业被经销商和消费者冠上徒有虚名的名号就悔之不及了。

在“定制化”风向标的导航下,衣柜行业可谓经历了一场轰轰烈烈、愈演愈烈的企业“改名潮”,从定制衣柜到定制家具、定制家居再到全屋定制,这已经成为一股风气席卷整个家居行业。尽管存在盲目跟风的行为,但这一决定的正确性必须承认。“改名”说明当下整个行业有着明确的发展方向,不管是大众化的定制家具还是最新潮的全屋定制,现实的消费反响和销售业绩已经证明了它们在消费市场的巨大潜力,总之衣柜企业朝着这个方向努力终归没有错,不过时间早晚的问题。
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会