您当前位置:新闻首页 五金机械芬兰成功研发世界首款高光谱移动传感器 

芬兰成功研发世界首款高光谱移动传感器

来源:互联网  日期:2017-05-29 20:44:53  我要分享:
  芬兰VTT国家技术研究中心通过将iPhone摄像机转换为新型光学传感器,成功开发出世界上第一个高光谱移动设备,这将为低成本高光谱成像的消费应用带来新的前景,例如消费者将能够使用移动电话进行食品质量


  芬兰VTT国家技术研究中心通过将iPhone摄像机转换为新型光学传感器,成功开发出世界上第一个高光谱移动设备,这将为低成本高光谱成像的消费应用带来新的前景,例如消费者将能够使用移动电话进行食品质量检测或健康监测。

  光谱成像广泛用于各种物体感测和材料属性分析。高光谱成像对图像中每个像素点进行光谱分析,可实现宽范围测量。高光谱相机已经用于苛刻环境条件下的医疗、工业、空间和环境感测,但价格昂贵。

  VTT开发的高光谱移动设备,通过将可调节的微小MEMS(微光机电系统)滤波器与iPhone的摄像机镜头集成,并令其调节功能与摄像机的图像捕获系统同步,将智能传感器与互联网结合,使得利用具有成本效益的光学MEMS光谱技术开发新的移动应用成为可能,如利用车辆和无人机进行环境观测、健康监测和食品分析等消费应用。

  消费者可以从健康应用中获益。例如,移动电话将可用于检查色痣是否为恶性或者食物是否可食用,也可用于验证产品真伪或基于生物识别数据进行用户识别。另一方面,基于每个像素点的全光谱信息,无人驾驶汽车将可以感知并识别环境特征。

  当今智能设备的发展为图像数据处理和基于光谱数据的各种云服务提供了巨大的机会,而传感器大规模生产技术将使得在目前使用低成本相机传感器的设备中引入高光谱成像成为可能。

  VTT国家技术研究中心正积极寻求企业合作,实现该项技术的商品化。


文章关键词:
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会