您当前位置:新闻首页 国内资讯创新力缺乏 木门行业如何应对抄袭现象 

创新力缺乏 木门行业如何应对抄袭现象

来源:互联网  日期:2017-05-29 20:44:51  我要分享:
近几年来,木门行业渐渐盛行抄袭之风,自主创新意识缺乏。目前,我国木门行业的知识产权保护体系尚未健全完善,木门行业如何应对愈发严重的抄袭现象呢? 创新力缺乏 木门行业如何应对抄袭现象 创新力缺乏 木门行

近几年来,木门行业渐渐盛行抄袭之风,自主创新意识缺乏。目前,我国木门行业的知识产权保护体系尚未健全完善,木门行业如何应对愈发严重的抄袭现象呢?



创新力缺乏 木门行业如何应对抄袭现象

创新力缺乏 木门行业抄袭盛行

随着人们对家居生活理念的逐渐成熟,消费者的消费意识不断提高,对木门的需求开始由实用性转变为实用性和个性化共存。但是,与消费者意识相违背的是,木门市场上屡屡出现抄袭、仿造现象,山寨泛滥让坚持原创的企业深受伤害。木门行业抄袭盛行暴露出行业整体设计能力不足、创新力缺乏的根本问题。

企业需加大维护力度

由于行业针对抄袭的界限还不够明确,相应的法律规范也还不完善,因此,木门企业一方面需自律,另一方面则需加大维护力度,维护好企业的权益。

首先,企业要严于律己,拒绝抄袭“抄袭除了能够让企业获得短期利益外,并不利于企业长远发展。木门企业只有严于律已,拒绝抄袭的行为,才能成为行业内硬气的木门品牌,才能独领风骚。

其次,企业需利用适当的手段来维护自身权益。现在行业的法律规范确实不够完善,存在可被利用的漏洞。因此,企业不能仅依赖法律规范来制约被抄袭的情况,企业还应主动对原创产品进行注册,申请专利等等,保障自身权益。

最后,企业可运用好口碑助力发展。口碑是指消费者对企业的评价,是消费者与品牌进行接触后对品牌产生的认知。品牌的认知是只针对该品牌的,因而口碑无法被抄袭。

创新不能成为一种瓶颈

同质化所衍生的一系列问题是不容忽视的。从目前看来,未来的房地产市场不会暴涨也不会崩盘,空置率高,装修周期变长。因此木门市场在短期内,同质化恶性竞争更加激烈,木门企业大部分依靠设备、厂房、规模等硬实力作为核心竞争力,实力较弱的企业可能会面临倒闭和破产。因此,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

知识产权能保证产品竞争的唯一性、合法性。知识产权的保护和品牌、文化、赢销等,能形成强大的、不会破产的软实力,为木门企业提供坚实的后盾。社会在不断地向前发展,木门市场挑战越来越多,面对这种情况,木门企业唯有不断创新,才能在市场上站稳脚跟。创新不能成为一种瓶颈,而应该成为一种动力,这个问题值得木门企业积极的思考和不懈的努力。

总的来说,抄袭不是企业发展的出路,想要走出属于自己的特色之路,木门企业除了加大维权力度,更应该强化创新意识,拒绝抄袭。
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会