您当前位置:新闻首页 国内资讯这些地区,LED产业发展势头如何? 

这些地区,LED产业发展势头如何?

来源:互联网  日期:2017-05-29 20:40:20  我要分享:
纵观国内LED产业区域布局,目前已形成珠三角、长三洲、环渤海区、闽赣地区和中西部地区五大区域,85%以上的LED企业分布在这五个区域,中国在全球LED产业格局中的分量愈来愈重。LED产业发展至今,早已

纵观国内LED产业区域布局,目前已形成珠三角、长三洲、环渤海区、闽赣地区和中西部地区五大区域,85%以上的LED企业分布在这五个区域,中国在全球LED产业格局中的分量愈来愈重。LED产业发展至今,早已在中国多个省市内逐渐呈现出“力争上游”、“落地开花”的态势。当前,各省市LED产业发展情况如何?

深圳

LED产业2016年产值突破1700亿

据不完全统计,深圳目前有半导体照明相关企业近2300家,占据了广东省“半壁江山”以及全国该产业的三分之一,主要集中在宝安、龙华、光明和龙岗4个区,其中宝安区有800多家。

近几年来,随着市场竞争日趋激烈、人力成本不断提高,深圳LED企业的日子并不好过。深圳LED照明产业具备完善的产业链,但多数是中小企业,大部分位于产业链的中下游,以封装和LED应用为主,在LED衬底、外延、芯片环节比较薄弱,产品附加值偏低,随着各种颠覆性技术、产品层出不穷,传统LED企业的生产经营压力如影随形,深圳钧多立实业有限公司多家企业相继倒闭、解散。在消费者越来越理性的情况下,企业要想争取更多竞争优势,守住客户和市场,就要想办法在产业链的上游博得一席之地。

2013年,深圳废止了《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》,一定程度上引发了业内的部分悲观情绪,LED产业年产品价格降幅一度超过30%。2015年,LED照明在与节能灯的竞争中取胜,但同时自身的利润也遭遇了天花板,整个行业跌入谷底,市场出现了“要价格还是要质量”的争论,利润的触底推动了行业改革。去年年底,深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室正式“落户”南山区,“蓝光之父”中村修二也曾表示未来激光照明将取代LED照明,这无疑给深圳的传统LED照明企业一记严厉的“警告”:不创新,就等于灭亡。

2016年,深圳LED产业走上大洗牌的道路,他们主动把“制造”变成“智造”,用创新的手段提质增效,生产高端、智能产品成为企业生存的唯一路径,创新融合成为不可或缺的属性。一方面,大量淘汰落后、低端产能,应用细分领域趋势显著,小间距显示、车用LED、手机LED闪光灯等细分市场备受关注,而生物农业光照、光医疗、通讯、安全、杀菌消毒等创新应用正在成为新的增长点和成长动力,同时形成了一定的竞争壁垒,特种照明、轨道照明、医疗照明、创意显示屏等产品获得较高的市场溢价,深圳LED仓库工矿灯成为节能减排事业当仁不让的主力,医疗、保健领域有可能成为下一个爆发点。另一方面,不少企业专注于新产品、新技术的研发,多家企业承担了省市科技创新课题,积极关注激光照明、深紫外、CSP、智能照明等新应用。此外,LED产业作为国家重点支持的高新技术领域之一,也享受到了深圳市科技创新委员会《关于开展企业研究开发资助计划申报工作的通知》中最高达1000万元的研究开发资金支持。正是在一系列创新提质的大动作下,2016年,深圳LED产业产值突破1700亿元,稳居全国首位,出现了回暖迹象。

然而,也有业内人士指出,深圳LED产业规模雄踞国内不假,但大而不精,缺乏领军企业,产品质量仍有待提高。据深圳市市场监管局公布的有关照明产品、照明光源、灯具产品及其控制装备(含LED照明灯具、LED驱动电源)产品的最新一期质量监督抽查结果显示,共检测了29家企业的54批次产品,不合格产品就有11批次,其中抽查(标称)深圳企业产品31批次,不合格产品10批次,不合格项目主要包括标记、灯头互换性、外部接线、内部接线、爬电距离和电气间隙、防触电保护、电气强度、接地规定和结构,20%——30%的不合格率不容忽视,整个行业的质量问题仍值得重视。

山东

将加大LED高效照明产品的推广

经济调整期节能降耗任务持续加重,对于作为耗电大户的照明光源,在主要照明能耗领域加大LED高效照明产品的推广,是山东省在不久前召开的节能会议上确定的重点内容。

数据显示,山东市场LED产品需求能占到全国总需求量的8%-10%,是全国第二大市场。“空间大,本土企业却分羹不多。”山东省节能办资源节约处副处长赵明透露,目前山东所使用的绝大多数LED产品来自广东等省外地区,本土企业的市场份额只能用“寥寥”形容。

2009年科技部“十城万盏”路灯示范项目开启了LED在国内的大规模应用。据了解,山东省在商用LED照明领域最早攻克技术难题,并诞生了全球首条完全采用LED照明的道路潍坊市北海路。也就是说,在LED照明当前最主要的两个应用领域——公用改造和商用,山东都动手最早。

不过,目前在这两个领域的工程客户那,本土企业并不“讨喜”;谈及LED,客户印象中少有山东企业的一席之地。

但是,在省外的路灯、机场、港口、卖场等一些规模较大的项目中,山东企业收获的认可度还是比较高的。申士、宇太、晶华、凯创等我省代表性LED生产企业都提到,其省外市场销售比例高于省内。

业内人士认为,这与企业拓展能力弱、政府推广相对保守有一定关系。他提到,广东在2010年左右就制定了LED产品推广计划,对中标企业给予补贴,这促进了市场认知度提升,相关市场迅速打开。

赵明介绍,今年山东省将在主要照明能耗领域加大LED高效照明产品的推广。而为了让这项工作能够“拉一把”、“扶一把”本土企业,在省经信委联合省财政厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅等制订《山东省高效节能半导体照明产品推广行动计划》的基础上,我省还刚刚评出了一批LED能效“领跑者”:凯创、宇太、晶华、申士四家本土企业凭借生产工艺、节能降耗水平、产品能耗指标等方面的良好表现入选。另外,今年上半年,省经信委还将与省内有关部门联合加大推广力度,帮助企业成立产业联盟。

湖南

首条“智慧照明路”亮相隆平高科技园

路灯除了照明还能做什么?近日,湖南首条“智慧照明路”在隆平高科技园的雄天路亮相,其所采用的“智慧路灯共杆系统”让人大开眼界:这些路灯杆兼具发送WiFi、停车管理、路面井盖管理、环境监测等多种功能,甚至还是新能源汽车的“充电桩”。

身着乳白色“外衣”,“身高”12米,雄天路上的50根“智慧路灯共杆”外观和普通路灯杆没多大区别,可在隆平高科技园特别打造的“智慧照明”监控服务室内,科技感和创新性彰显无遗:大屏幕上,每盏路灯都标注在电子地图上,所处位置、运行天数到开关状况、耗电情况,屏幕上都有显示。
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会