您当前位置:新闻首页 国内资讯4月热水器零售市场解读:价格步入上升周期 

4月热水器零售市场解读:价格步入上升周期

来源:互联网  日期:2017-05-26 09:38:03  我要分享:
热水器市场在3月传统旺季的销售热潮,顺势蔓延至4月份,整体零售量和零售额分别环比增长了6.88%和11.14%。同比来看,整体零售量虽有1.67%的小幅下滑,但降幅相比3月份的7.87%已明显收窄,整

热水器市场在3月传统旺季的销售热潮,顺势蔓延至4月份,整体零售量和零售额分别环比增长了6.88%和11.14%。同比来看,整体零售量虽有1.67%的小幅下滑,但降幅相比3月份的7.87%已明显收窄,整体零售额则有9.59%的大幅增长。

不论环比还是同比,零售额增幅均明显快于零售量增幅,可以看出,热水器市场的零售均价正步入上升通道,这其中,有旺季持续热销的因素,也有消费升级大势的推动。

数据显示,燃气热水器和储水式电热水器4月份的售价,在上月分别环比大涨9.61%和10.58%的基础上,继续各自提升了4.50%、4.20%至2993元、1862元。和去年同期相比,这两大类产品的售价也分别有8.76%和9.21%的上涨。



当然,2017年以来,太阳能热水器、即热式电热水器、热泵热水器的零售均价也都有不同程度的上涨,1-4月份的同比涨幅分别为7.21%、5.26%、5.84%(注:这些数据的统计,主要来源于可监测到的零售卖场)。可见,为顺应消费升级的大势,热水器的各个品类都在进行产品结构的优化和调整。其中,燃气热水器和储水式电热水器这两类占比最大的主流产品,1-4月份的价格涨幅更大,分别为11.12%和7.78%。

具体到各个品牌,海尔是排名前十的热水器品牌中价格上涨最快的,当月的同比涨幅达到了22.97%,2017年1-4月份的累计同比涨幅也达到了19.31%;紧随其后的是华帝,1-4月份的零售均价同比上涨了16.68%。

体验更好、且售价更高的大升位产品的销售占比不断扩容,是价格上涨的主要助推器。当12升出水量段的燃气热水器成为市场消费主流之后,13升及13升以上的产品成为力推对象,2017年1-4月份的累计零售量和零售额占比继续扩大,分别同比提升了12.04和14.75个百分点;60升容积段的电热水器,1-4月份的累计销量占比已超过四成,累计零售额占比则达到了47.22%,同比提升了3.90个百分点。

在旺季的抢夺战中,当月热水器市场的区域竞争和品牌竞争都较为激烈,出现了些许波动。一级市场相对饱和、增长放缓;主流品牌的资源投入开始向二级市场转移,增长最快;本身基数较小的三、四级市场,仍亟待挖掘,具备较大的增长潜力。



(数据来源:中怡康)

品牌格局层面,海尔再次发力,重新登上了销量第一的位置,4月份的零售量和零售额占比分别环比提升了1.49和1.23个百分点;此长彼消之下,美的受到直接挤压,两项零售占比分别环比下滑了1.45和1.39个百分点。但从同比来看,美的仍保持着追赶优势,2017年1-4月份的累计销量占比提升最大,为1.03%;海尔则在零售额上略胜一筹,1-4月份的累计零售额占比提升最大,为1.18%。

可以想见,同属领军阵营的海尔和美的这两大国产品牌之间的较量将日趋焦灼。与此同时,外资品牌在4月份的表现回暖,整体零售量和零售额占比分别环比回升了2.36和2.99个百分点。其中,尤属A.O.史密斯的表现最为突出,两项零售占比在上月分别环比提升2.01%和2.39%的基础上,4月份继续扩大了1.63和2.08个百分点,但相较于去年同期,这两项零售占比仍有1.56和1.97个百分点的同比下滑。( 艾肯家电网 以沫)

扫描下方二维码,关注微信公众号“九正橱柜网”;可查看热门文章《家装橱柜千万别将就!!因为……》,想与同行交流可加入九正建材网橱柜交流群:74069816】
http://news.chinawj.com.cn
相关新闻
企业新闻
更多>>最新展会